Смоленские и белорусские исследователи разобрали исторические фейки о Куропатах и Катыни.

22 июля в областном центре при поддержке Регионального отделения РВИО по Смоленской области прошла презентация книги белорусского исследователя Емельяна Лепешко «Куропаты: змеиный поцелуй Америки».
Встреча открылась подписанием договора о сотрудничестве и совместной деятельности, который завизировали директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков и руководитель регионального отделения РВИО по Смоленской области Дмитрий Самохвалов.
Дмитрий Самохвалов рассказал о крайней важности защиты исторической правды в современных условиях. Так, Российское военно-историческое общество ведет активную исследовательскую и публикаторскую деятельность, направленную на популяризацию событий Отечественной истории, прежде всего, истории Второй мировой войны. Одно из важных направлений деятельности общества состоит в активном противодействии западным попыткам фальсификации истории. Дмитрий Самохвалов от лица РВИО вручил комплект книг, изданных Российским военно-историческим обществом, в библиотеку Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС.
Дмитрий Беляков презентовал проект, в рамках которого молодые люди (студенты, аспиранты) под руководством экспертов-менторов в качестве исследователей будут изучать исторические вопросы, связанные, прежде всего, с фальсификацией истории. Встречи планируется проводить в международном формате, регулярно проводя совместные круглые столы, семинары, конференции. С самого начала своей организации Центр ведет активную исследовательскую работу по разоблачению исторических фейков и донесению исторической правды на всем постсоветском пространстве. К числу таких исторических фейков относятся и Куропаты – белорусская «сестра Катыни».

Предметом деятельности Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС является, помимо прочего, содействие развитию социально-культурных отношений стран-участниц ЕАЭС и проведение исследований на предмет развития интеграционных процессов.
Начальник отдела исторического анализа Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Александр Плавинский, автор книги «Куропаты. У истоков исторической сенсации», рассказал о проделанной Центром исследовательской и издательской деятельности, направленной на разоблачение куропатского мифа.
Куропаты не случайно называют «сестрой Катыни». Территория, на которой в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты и их пособники из числа литовских, латышских и украинских предателей проводили массовые расстрелы мирных граждан, преимущественно еврейской национальности, сейчас названа местом политических репрессий 1937–1941 гг. Данный фейк с момента его создания в 1988 году регулярно используется различными деструктивными силами в политической борьбе. Не остаётся в стороне и пропольски ориентированная «пятая колонна», которая всячески пытается убедить, что в так называемых Куропатах присутствует и «польский след».
Одним из ключевых моментов фальсификации истории расстрелов является происхождение слова «Куропаты». Слово «Куропаты» никогда не являлось топонимом и официально не употреблялось ни до, ни после войны. Его не удалось найти ни в послевоенных показаниях свидетелей, нет его на картах ни советских, ни немецких.
«Слово «Куропаты» впервые обнародовал писатель Позняк в 1988 году. Согласно нашим исследованиям, слово «Куропаты» происходит от немецкого «Курпатен юден», что переводится как «отеческая забота о евреях» или «крещение евреев». Именно здесь, неподалеку от деревни Цна-Йодль, происходили массовые расстрелы и захоронения евреев. В роли «крестителей» выступали палачи из подразделений СС, – рассказал Александр Плавинский. – Проведенные исследования отчетов об эксгумациях, поиск документов в Национальном архиве Республики Беларусь, поиск свидетельских показаний – вот только некоторые из вопросов, которым занимается наш отдел».
Научный сотрудник Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Емельян Лепешко представил пришедшим на встречу гостям книгу «Куропаты: змеиный поцелуй Америки».
Книга «Куропаты: змеиный поцелуй Америки», изданная в Минске весной этого года, стала результатом многолетней деятельности Емельяна Николаевича по установлению исторической правды об этой акции американских спецслужб. Исследователь Емельян Лепешко, проведя анализ широкого круга документов из Национального архива Республики Беларусь, других открытых источников и свидетельств очевидцев, раскрывает механизм создания куропатского фейка.

На территории Белорусской ССР немецко-фашистские захватчики совершили множество преступлений, проводя политику геноцида советского народа. При отступлении нацистские спецкоманды спешно проводили действия по сокрытию следов своих преступлений: раскапывали захоронения своих жертв и их уничтожали – чаще всего сжигали. Именно такие – не до конца уничтоженные гитлеровцами – останки жертв, прежде всего лиц еврейской национальности, в конце 1980-х гг. были объявлены останками жертв политрепрессий в Куропатах. Отрицатели вины гитлеровцев в куропатских расстрелах, по сути, являются отрицателями холокоста.
В поле общественного дискурса тема «Куропат» вышла к началу 1990-х годов, активизировавшись после 8 декабря 1991 года – подписания договора о денонсации договора 30 декабря 1922 года об образовании СССР.
Тогда же как грибы после дождя стали появляться всевозможные «борцы за правду» и «борцы за права человека». Большую долю в их числе составляли журналисты, писатели, общественные деятели, которые практически беспрепятственно распространяли антисоветские и русофобские настроения среди народов Советского Союза. В том, что этим «борцам за демократию» было позволено проводить антисоветские акции, не последнюю роль сыграли «архитектор Перестройки» Александр Яковлев, Эдуард Шеварнадзе и первые лица страны. Михаил Горбачев и Борис Ельцин, щедро спонсируемые американскими спецслужбами, особо не скрываясь, проводили откровенно антинародную и антигосударственную политику. С тех пор на протяжении вот уже более 30 лет один из холмов на окраине Минска западные политики пытаются превратить в польское место памяти «Куропаты», где якобы захоронены жертвы политрепрессий и некие «поляки».
Итоги встречи подвела член РВИО, кандидат исторических наук Оксана Корнилова. Она отметила, что исследовательская деятельность, которую ведут коллеги из Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, в том числе и по Куропатам, крайне важна и актуальна, так она раскрывает огромное число параллелей с так называемой «Катынью».
На протяжении многих десятилетий в западном историческом нарративе существовало только 14,5 тысяч «катыньских жертв» и три места их захоронения – Козьи горы /Катынь, Медное и Харьков.
После распада Советского Союза словно из воздуха появились новые «катынские жертвы» – более 7 тысяч человек, о которых ранее не было ни слуху, ни духу. На протяжении десятилетий не было ни одного упоминания их имен, не было ни одного разыскивающего родственника, не было ни одного свидетельского или документального упоминания. Тогда же – в 1992 году – в катыньском историческом нарративе появились новые кейсы: «украинская катынь» и «белорусская катынь». Связано это было с появлением на политической карте незалежной Украины и независимой Беларуси, на западные территории которых (так называемые кресы всхудни) претендовала и претендует Польша.
Украинские власти признали концепцию «украинской катыни» и построили в 2012 году очередной польский мемориал на окраине Киева.
«Переписывание истории происходит на символическом уровне, закрепляя в ментальной сфере сфальсифицированные образы и понятия. Эта искаженная история в долгосрочной перспективе приводит к разрушению основ государственности. Исследователям Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС удается эффективно разоблачать исторические фейки, навязываемые белорусскому народу западным миром», – отметила спикер.

#

Смоленск

Распространить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

есть информация по нашему проекту?

Если у вас есть важная информация по делу о расследование Катынских событий, напишите нам свою почту и мы обязательно свяжемся с вами.

COPYRIGHT © 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY