Годовщина создания катынского мемориала.

Более двух десятилетий назад,28 июля 2000 года, был официально открыт мемориал, который смоляне называют КАтынь, как и поселок, расположенный в семи километрах отсюда, а поляки КатЫнь, от польского слова «кат», что означает «палач». Вслед за поляками, такое ударение в названии мемориала стали делать и российские центральные СМИ, как бы соглашаясь с официальной версией гибели польских офицеров от рук палачей из НКВД. И только смоляне продолжали и продолжают говорить КАтынь, а теперь все чаще и чаще произносят и настоящее название этого страшного места – Козьи Горы, отвергая версию, которую считают одной из главных фальсификаций 20-ого века. Журналисты телекомпании спецпроектов «Просвещение» впервые обратились к теме Катыни в 2002 году.

Д/ф «Катынь. Возвращение из небытия», режиссер В.Мосев, сценарий В.Венгржновского.

«Кадры немецкой военной хроники, июнь 1943 года. В апреле 43 года германское радио передало сообщение. В Козьих Горах, под Смоленском, вблизи дач НКВД, оккупационные власти обнаружили могилы нескольких тысяч польских офицеров. Обеспокоенное этим известием правительство Сикорского обратилось к международному Красному Кресту с просьбой об экспертизе захоронений. Немцы организовали свою международную комиссию экспертов. Документы, фотографии, письма, личные вещи подтверждали: погибшие – интернированные польские офицеры. Смерть захороненных наступила от выстрела в затылок и по времени относится к весне 1940 года. Всего в катынских могилах обнаружены останки 4143 жертв. Немцы провели эксгумацию под флагом международного Красного Креста. Пригласили в Катынь представителей различных государств и оккупированных областей Советского Союза. Здесь побывали журналисты, политические и общественные деятели. Итог акции 1943 года: «В катынском лесу под Смоленском органами советского НКВД в апреле-мае 1940 года расстреляно 4143 польских офицера из числа захваченных в плен в ходе операции 1939 года».

В сентябре 1943 года Смоленск был  освобожден. В январе в Катыни начала работу специальная комиссия во главе с академиком Николаем Бурденко. Среди членов комиссии известные общественные деятели, писатель Алексей Толстой. Советские эксперты проводят новую, уже вторую за полгода эксгумацию трупов. Как и их немецкие коллеги, члены комиссии находят неопровержимые доказательства гибели польских офицеров от выстрелов в затылок и называют дату смерти; осень 1941 года. Общественности представлены живые свидетели, которые подтверждают, что были очевидцами того, как фашисты расстреляли в Козьих Горах оставленных здесь перед отступлением Красной Армии польских офицеров. Вывод советской комиссии : «В катынском лесу близ Смоленска фашистские изверги осенью 1941 года расстреляли 4 143 польских офицера».
Корр.:  Эту версию всю свою жизнь защищал известный смоленский общественный деятель Владимир Шаргаев.

Советские эксперты, считал он, доказали всему миру, кто является истинным виновником трагедии в Козьих Горах.

Владимир Шаргаев, общественный деятель

«И в присутствии иностранных журналистов там было доказано, что трупам, которые обнаружены, не более 1,5 лет. То есть, они никак не могли быть расстреляны в 1940 году».

Это мнение разделял и ушедший недавно из жизни известный смоленский краевед и исследователь Владимир Грушенко.

Владимир Иванович был уверен, что к началу войны польские офицеры были живы.

Владимир Грушенко, краевед

«Они тут же размещались на озере в Куприно. Они работали на строительстве автодороги Москва-Минск. Их должны были вывезти, но поезд разбомбили. И их не смогли вывезти».

     Немцы также стали использовать поляков как рабочую силу. Приложение  этой силы – строительство подземного объекта, который в Смоленске называют бункером Гитлера. Из соображений безопасности фюрера, с все, кто был причастен к этому строительству, были обречены.

Владимир Грушенко

«На строительстве подземных этих комплексов трудились наши военнопленные и поляки, которых потом расстреляли в Козьих Горах. И никакой загадки тут нет, никаких НКВД. Поляки тоже знают об этом. Но им плевать на правду. Им нужно, за что можно вцепиться зубами».

Игорь Ясинский, руководитель фонда «Примирение»

«Проблема строительства стратегической ставки группу армий «Центр» вплотную подходит к проблеме Катыни. По показаниям  свидетелей, которые были еще живы в то время, были упоминания, что при строительстве ставки в качестве рабочей силы использовались, в том числе, и поляки.

     Небольшой мемориал на месте расстрела поляков открылся еще в 1978 году. В 96-ом было принято решение о строительстве большого мемориального комплекса. По мнению многих тогдашних руководителей, он должен был сгладить острые углы в отношениях между странами. О том, что ожидания не оправдались, смоленские теледокументалисты рассказали уже в 1998-ом, в фильме «Дорога в будущее». Вот мнение, которое высказывает в этом фильме тогдашний руководитель области Александр Прохоров.

Титр: Д/ф «Дорога в будущее», режиссер В.Мосев, сценарий О.Тихоновой

«Еще когда закладывался этот комплекс, два президента договорились, что к концу века они эту историю закроют. Тема будет закрыта и как бы списана, как черная страница истории двух народов. Вместе с тем, когда стал строиться этот комплекс, открывались новые и новые страницы. И сегодня сказать, что тема закрыта, и решены все вопросы, нельзя».

     С годами разногласия только усиливались. Бомба замедленного действия, заложенная фашистскими идеологами, сработала. Об этом журналисты «Просвещения» и Владимир Шаргаев рассказали уже в 2022-ом.

Владимир Шаргаев

«Никто не отрицает, что эту диверсию организовал Геббельс в 1943 году. Возникает вопрос: зачем?»

На этот вопрос ответил сам автор идеи. «Катынь станет миной на 100 лет», – писал он в своих дневниках. Раструбив на весь мир о польских офицерах, расстрелянных, якобы, НКВД в 1940 году, он вбил клин и в без того сложные отношения между Польшей и Россией. И название придумал соответствующее: не Козьи горы, где произошла трагедия, а Катынь, расположенная в нескольких километрах отсюда. Просто «кат» по-польски «палач»ю Очень соответствет задумке.

    Российские реформаторы отказались от советской версии катынской трагедии, передав польской стороне пресловутую «Папку №1». Циттаты из документов, представленных в папке, свидетельствуют о том, что авторы фальшивок не особо заботились об их правдоподобности.

Владимир Шаргаев

«Цитата из документа: Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании постановления КЦ КПСС от 5 марта 1940 года». Вроде бы все нормально. Но маленький нюанс. В 40-омь году не было КПСС. Было ВКП(б)».

     Польская сторона незамедлительно воспользовалась такой позицией угодничества перед Западом, и превратила Козьи Горы в КАтынь, а точнее в КатЫнь.

Владимир Шаргаев

«Таблички изготавливались в Польше и ни с кем в России не согласовывались. Просто время такое было, 90-е годы. Они посчитали, что уже завоевали Смоленск. Нчали с Козьих Гор, скоро будем на Шеином бастионе».

    Российские и даже иностранные исследователи неоднократно доказывали, что многие таблички – это, как сейчас принято говорить, фейки. Обладатели этих фамилий были замечены здравствующими и после 1940,  и после 1941 года. Справедливости ради стоит сказать, что многие из них стали борцами с фашизмом на оккупированных территориях, кто-то даже был расстрелян немцами на территории Украины. Но авторов фальшивки, отпевших заочно живых людей, это не оправдывает.

Владимир Шаргаев

«Очень многих фамилий косточек там нет. Это не раз доказано. Кроме того, нельзя забывать о том, что 12 августа 1941 года Сталин объявил амнистию всем полякам. И началось формирование армии Андерса в количестве 76 тысяч человек. Если юродствовать, это что, из расстрелянных в Катыни офицеров?.

    Арифметические и исторические несуразности никогда не смущали поляков, превративших кладбище в Козьих Горах в антироссийскую трибуну, где можно было под стыдливое молчание хозяев вести грубую антироссийскую пропаганду, совершать антироссийские выпады. Откровенным плевком в адрес хозяев стало установление на русской земле, на территории российского по принадлежности мемориала антироссийских орденов.

Орденом «Виртути милитари» награждаются поляки, отличившиеся в борьбе с Россией. Мемориал стал, по сути, идеологической победой Польши. Сегодня, когда соседнее государство открыто названо недружественным, с антироссийским атрибутами пора кончать. Это мнение многих.

Александр Стацура, общественный деятель

«А не стоит ли нам показать нашим оппонентам, что мы прекращаем заниматься игрой в поддавки. И если мы сейчас инициируем демонтаж этих символов, это будет правильно».

Мемориалы в Катыни и Медном – это идеологическая диверсия недружественной страны, наемники из которой убивают мирных жителей Донбасса. И поступать с ними нужно соответственно. Эта точка зрения уже становится официальной.

Алексей Плотников, доктор исторических наук, профессор МГЛУ, член научного совета РВИО, г.Москва

«В меморандумах Минюста, которые отражают и не могут не отражать официальную позицию Российской Федерации, черным по белому написано, что мемориальный комплекс в Катыни был сконструирован и изготовлен в Варшаве без получения какого-либо разрешения с нашей стороны, то есть, сделан неофициально. И далее идет очень важная фраза: «По этой причине содержащиеся там сведения не могут для нас представлять никакие юридически значимые факты». Это такой казенный правовой язык, но он означает следующее: «Вы в лихие 90-е годы поставили самовольно (кстати, интересно выяснить, кто этому способствовал) мемориалы в Катыни и Медном без согласования, без обращения в военную прокуратуру и без получения наших списков, которые мы могли бы представить, и вообще без получения официального разрешения». Что это означает? Это означает, что эти мемориалы являются незаконными».

Корр.:   Тверичи уже убрали позорную польскую символику со своей территории: в Медном и со стен медицинского университета.

Синхрон:  Алексей Плотников, доктор исторических наук, профессор МГЛУ, член научного совета РВИО, г.Москва

«Того же самого я хотел бы пожелать городу Смоленску и выразить надежду (а со стороны РВИО будет полная поддержка) наконец-то убрать этот антисимвол «Катынь»  назвать это кладбище топонимически правильно: переименовать мемориал «Катынь» в мемориал «Козьи Горы».Г

#

Годовщина,Катынь,Смоленск

Распространить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

есть информация по нашему проекту?

Если у вас есть важная информация по делу о расследование Катынских событий, напишите нам свою почту и мы обязательно свяжемся с вами.

COPYRIGHT © 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY